Verdure di stagione

verdura di stagione

In che stagione mangiare determinate verdure?

Quali sono le stagioni in cui sono disponibili ortaggi e verdure?

Le stagioni e le verdure da consumare è un importante argomento da conoscere.

 

Sappiamo che è bene consumare verdura, frutta e ortaggi a km 0, cioè locali, provenienti da produzioni vicino casa, in modo da assimilare i nutrienti  contenuti nei prodotti freschi, che a causa di lunghi trasporti andrebbero persi.

 

Per farlo bisogna conoscere il periodo di raccolta di ogni prodotto, ma li sappiamo realmente?

Ricordarli tutti è impossibile, per cui vi forniamo un elenco da consultare ogni volta vi venga un dubbio.

 

I vegani sono sensibili alla stagionalità, perché per loro è importante (ma dovrebbe esserlo per tutti noi) consumare i prodotti della terra a km 0 e bisogna farlo quando madre natura ce li rende disponibili, evitando così il consumo di cibi manipolati.

Vediamo l’elenco della stagionalità delle verdure.

 

Inverno:

Dicembre.

–          Barbabietole

–          Cardi

–          Cavolfiori

–          Cavoli

–          Cavoletti di Bruxelles

–          Indivia

–          Porri

–          Scarole

–          Sedano

–          Valeriana

–          Zucca

Gennaio.

–          Gli stessi del mese di dicembre

–          Acetosa

–          Rapa

–          Sedano rapa

Febbraio.

–          Gli stessi dei due mesi precedenti

–          Bocche di leone

–          Lattuga romana

–          Topinambur

Primavera:

Marzo.

–          Acetosa

–          Carciofi

–          Cavoli di Bruxelles

–          Cavoli rapa

–          Cardi

–          Cetrioli

–          Lattuga romana

–          Scarola

–          Tarassaco

–          Topinambur

–          Valeriana

Aprile.

–          Asparagi

–          Carote

–          Lattuga

–          Spugnole

Maggio.

–          Cipolle novelle

–          Fagiolini

–          Fave

–          Piselli

–          Pomodori

–          Spinaci

Estate:

Giugno.

–          Asparagi

–          Carciofi

–          Cardi

–          Carote

–          Cavoli rapa

–          Cetrioli

–          Fagiolini

–          Fave

–          Lattuga romana

–          Patata

–          Piselli

–          Pomodori

–          Rabarbaro

–          Scarola

 

Luglio.

–          Gli stessi del mese precedente

–          Melanzane

–          Prezzemolo

–          Spinaci

 

Agosto.

–          Gli stessi dei due mesi precedenti

–          Lenticchie

–          Pisellini

Autunno:

Settembre.

–          Cardi

–          Carciofi

–          Cetrioli

–          Fagioli

–          Fagiolini

–          Lattuga

–          Lattuga romana

–          Melanzane

–          Patata

–          Piselli

–          Pomodori

–          Rabarbaro

–          Scarola

–          Zucca

Ottobre.

–          Barbabietole rosse

–          Cavolfiore

–          Cavoli di Bruxelles

–          Indivia

–          Sedano

–          Rapa

–          Spinaci

–          Topinambur

–          Valeriana

–          Zucca

 

Novembre.

–          Tutti quelli dei  due mesi precedenti

–          Funghi

 

 

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Sistema di sicurezza *